□記者劉瑤 賀笑天
  閱讀提示“‘大河幫’冬至特別行動——順手給身邊困難群體送餃子”推出以來,吸引了眾多熱心讀者的參與。“餃子哥”王孝力,不僅願意帶領志願者和愛心順風車一起加入,他還表達了一個夢想:希望能在冬至到來前,教會更多人包餃子。因此,本周六的大河公益課堂,時間留給“餃子哥”,由他為大家現包現講,從和麵、拌餡兒,到餃子的各種包法,甚至是煮餃子的小竅門,“餃子哥”都會和大家分享。如果您對包餃子感興趣,不妨抽出兩個小時來現場學學吧!
  “餃子哥”情有獨鐘餃子成家中“主食”情結
  今年44歲的王孝力,因冒雨給交警楊華民送餃子而得名“餃子哥”。說起對餃子的喜愛,王孝力一肚子感慨:“小的時候家窮,幾個月都吃不上餃子,天天想得很。這愛上吃餃子,估計就是從那種渴望中來的。”
  現在,“餃子哥”家最常吃的主食就是餃子。“孩子天天在家嚷嚷,都吃膩了!”“餃子哥”說,家裡啥時候想吃,啥時候包。他和愛人分工明確,他負責拌餡兒、擀皮,愛人負責包,“就連家裡的兩個孩子,也能露上幾手。”有時上街買現成的餃子皮,半個小時就能吃到嘴裡。
  餃子包多了,“餃子哥”也摸索出各種讓餃子更好吃的小竅門。比如,想把面和好,醒面是關鍵,一般要3至4個小時,“再往面裡加個雞蛋,能讓餃子更筋道”。
  “餃子哥”還有一個夢想,他想教更多人學會包餃子,把愛心傳遞。
  餃子好吃餡兒難調快來跟“餃子哥”取取經手藝
  “要說包餃子我最擅長啥,那肯定是拌餡兒了。”王孝義說,咱河南人最愛吃的除了韭菜大肉餡兒餃子,還有蘿蔔、芹菜和蓮菜大肉的餃子。餡兒料還能細分,蓮菜的就分生蓮菜剁碎直接拌的生脆口感,和蓮菜煮熟後再拌餡兒的清甜口感。可見,這看起來不複雜的餡兒料,要想引人吮指回味,還有不少講究。
  “蘿蔔愛出水,可是把水擠幹了又沒蘿蔔味了,咋辦?很簡單,擠出來的蘿蔔汁拿來和麵,兩全其美。”王孝義大方地傳授“私家訣竅”,還有拌餡兒的手法也很重要,“把調味料加進肉里之後要順著一個方向打,慢慢添加溫開水,黏、稠、呈現糊狀,就是調好的標準。”王孝義說,他們一家四口常常趁著吃餃子的時候琢磨、創新、試驗各種餡兒料的搭配,“紅燒肉也能做餡兒,沒吃過吧?味道可不賴!”
  活動註意事項:
  時間:本周六(12月20日)上午8點半到10點半。
  地點:修慧居養生菜館(廣電南路與福彩路交叉口向北50米路東或北環路與福彩路交叉口向南100米路東)。
  報名:撥打大河報96211熱線,報名時需要留下姓名、人數及聯繫方式,限30人(按照報名次序,名額報滿為止)。  (原標題:快來跟“餃子哥”學包餃子)
創作者介紹

英格蘭

vpqfhtfyotv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()