目前日期文章:201202 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

印尼的禽流感與登革熱
印尼的禽流感會這麼嚴重,我想跟他們的飲食文化也有關係。 他們都用手抓飯來吃,飯前雖然有洗手,但是只用清水洗,細菌還是會在。 他們粉像三十年前台灣的農業社會,就是好東西與好朋友分享。 一瓶可樂可以你一口、我ㄧ口,上面至少有六人以上的口水。 一塊麵包或便當也是這種吃法。 禽流感是飛沫傳染,這下如果有一人得病,至少有五人跟你作陪。 張郎他們現在在工地都戴上口罩了。 剛來印尼張郎同事每次買的礦泉水喝幾口就不見了,他們發覺印尼人隨手就拿來喝,管你有沒有喝過? 後來逼的大家買水壺,然後裝熱茶到工地喝。
因為印尼人喜歡喝冷飲,對熱茶沒興趣,這樣張郎同事才有水喝。印尼的登革熱問題其實也粉嚴重。
印尼人通常為了節省開支,通常如果工作的地方可以睡覺,他們就睡在工作場所,因為粉多人都是離家背景出外賺錢,能有賺錢的機會他們就粉高興了。
所以工地的工人,晚上就是在工地隨便找個位子就可以睡了,在菜市場工作的人也是直接跟雞、鴨一起睡了。
印尼的環保觀念不像台灣,消毒也是當有人得登革熱以後的補救措施。因為經濟因素,隨地在戶外睡的人口還是粉多,所以被蚊子叮咬是家常便飯。
像我們這些怕死的外國人,到戶外都會噴防蚊液。
我想官方發表的得病人數,一定跟實際得病人數,差粉多。
如果把實際的公佈出來,我想一定會影響印尼的觀光業。

 

vpqfhtfyotv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 01 Wed 2012 23:30
  • 乾1

          

乾1
一、  乾, 說文:「乾,上出也。」
朱駿聲云:「達之上者謂之乾,上達者,莫若氣,天為積氣,故乾為天。」
京房易傳謂:「乾象堅剛,天地之尊,故曰堅剛。說卦:乾,健也。言天之體,以健為用,運行不息,應化?窮。聖人則之,欲使人法天之用,不法天之體,所以不名為天而名乾。」
乾:元,亨,利,貞。
彖曰:大哉乾元,萬物資始,乃統天。雲行雨施,品物流形。大明終始,六位時成,時乘六龍以御天。乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞。首出庶物,萬國咸寧。
象曰:天行健,君子以自強不息。 
初九:潛龍勿用。
象曰:潛龍勿用,陽在下也。
九二:見龍在田,利見大人。
象曰:見龍在田,德施普也。
九三:君子終日乾乾,夕惕若,厲旡咎。
象曰:終日乾乾,反復道也。
九四:或躍在淵,旡咎。
象曰:或躍在淵,進旡咎也。
九五:飛龍在天,利見大人。
象曰:飛龍在天,大人造也。
上九:亢龍有悔。
象曰:亢龍有悔,盈不可久也。
用九:見群龍旡首,吉。
用九,天德不可為首也。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

vpqfhtfyotv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

很愛水的妹妹!
這是一個每次我敷臉或是擦保養品的時候.
都一定要和我搶的妹妹~
你看他有多熱愛其中!
重點是她超厲害的.
手上拿著什麼保養品.
她會馬上就在臉上指出來是畫哪裡用的.
超強!
今天和我一起看雜誌的時候.
看到唇蜜廣告.馬上指著嘴巴說要塗!
一看到眼影.馬上指著眼皮說要畫..
最誇張的是..看到睫毛膏他會指著眼睛說也要畫!
腮紅和面膜都知道!
我想她唯一分不清楚的就是眼線筆和睫毛膏!
換上泳裝好可愛!
雖然一整個夏天都沒有帶她去玩水.
因為她是一個很怕死的小孩..哈哈哈哈!
好可愛的泳衣!
其實很久以前就有幫她買一套超性感的三點式比基尼泳裝..
都不知道被媽咪收去哪裡了.
這禮拜一定要找出來.下個周末給大家看點養眼的吧!
你看背後超性感!
小女孩到了某一個年紀..總是很喜歡把貼紙貼的滿身都是!
胸前貼的白雪公主好明顯!

 

vpqfhtfyotv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

桃園縣音樂比賽
12/1 桃園縣舉辦了一連串的學生音樂比賽, 包括 合唱團 / 管樂合奏 /各項樂器獨奏.. 等
同安國小的孩子們辛苦的練習就為了希望能在這次比賽中得冠軍 ,
冠軍隊將可代表桃園縣參加全省的音樂賽 , 另一各重要的因素是全省比賽若是在南部
他們又可去一趟2天1夜的 不同的畢業旅行~
不過呢~~因出賽前出了一點小狀況~所以就這樣跟冠軍 擦肩而過 ,
不過看到他們團結一致的為自己為學校努力,就感到欣慰,
我想 " 過程比結果來的重要" 大家一起努力的過程會讓孩子們永生難忘~~~
也是有好消息的啦~~女隊管樂團得第一 , 所以說呢~~~~~
他們全體管樂班還是可以一起參加明年的全省音樂賽的~~~所以還是很高興的啦~~~
**女隊管樂比賽**
**老師非常投入指揮**
**從4樓高拍下 (會場不能拍照會影響比賽, 4F 攝影區)


 

vpqfhtfyotv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

醫行天下-人人可用的入門法拉筋
(摘自-- 醫行天下, 自療極佳好書)
什麼是筋縮?
在醫學古籍中,古人將筋症分為筋斷、筋走、筋弛、筋強、筋攣、筋萎、筋脹、筋翻及筋縮等,筋縮是其中之一,但其涵義和解釋並不清楚,對于這些病症的臨床記載並不多,中外醫學書籍亦難找到詳細的論述。筋是中醫的舊稱,西醫統稱為肌腱、韌帶、腱膜等;縮,有收縮和痙攣的意思。簡單來說,筋縮就是筋的縮短,因而令活動受限。每個人身上都有一條大筋,從頸部開始引向背部,經腰、大腿、小腿、腳跟至腳心。解剖學里沒有提及這條大筋,它就像經絡穴位,並無有形的位置,但當你接受治療時,就體會到這條筋的存在。
人為什麼會筋縮?
人是動物,過久不動則易筋縮。當筋受傷后,會產生反射性的收縮和痙攣;久坐亦會造成筋縮。科技進步使生活舒適多了,多數人使用電梯、汽車,令運動量大大減少,筋縮也因此增加。那些長期坐著工作的白領們,尤其是老板,連一杯水都要職員送到手上,所以筋縮的可能性大增。
從前筋縮多數發生在老年人身上,但近十几年間電腦普及,几歲大的小孩就玩電子游戲机,年長些的玩電腦,坐的時間長了,姿勢不正确,電腦的擺放位置不適當,電腦桌下又沒有足夠的空間讓雙腳伸展活動,背腿的筋肌遂漸漸收縮,日久便會造成腿的筋縮。比如一位八歲小孩,全身都錯了位,常常對母親說手腳感到麻痺,周身不舒服,時哭時吵,家長也不明原因。職業司机也是高危一族,因為他們整天屈膝坐在狹小的車廂內,筋骨難以伸展,背、腿的筋肌容易收縮,造成筋縮。
愛運動的人為何也會筋縮?
有人不明白,他們几十年來經常打球、游泳,為什麼還會有筋縮呢?
問得好!首先,你做運動前是否先做熱身運動?其次,你是怎樣做熱身運動的?是否認真做了拉筋舒展運動?大部份人都說沒有做熱身運動,只是隨便動動手腳、揮揮手臂,几分鐘了事,其實這已經算不錯了。很多人根本沒有做熱身運動。而運動員在比賽前早已做好一切必須的關節、肌肉、筋腱等熱身運動,到了運動場只是再松一松。第三,有些運動動作過于單調重復,某些部位頻繁運動,而其它部位不能平衡,比如高爾夫、網球;另外,游泳時如果水溫太低,也容易引起筋縮。
成年人即使有筋縮,一般對生活都暫時沒有太大影響,所以感到腰、背痛時也不會想到是因為筋縮的緣故,其實這正是筋縮的先兆,只是他們根本不認識這種病症。西醫的物理治療科、脊椎神經科、骨科對筋縮病沒概念,所以很多病人曾看過中、西醫的不同科,結果只能得到很多不同的病因及病名,醫生不懂何謂筋縮,當然亦無法有效地治療了。
筋縮的症狀有哪些?
筋縮可導致五花八門的症狀,最主要的有腰背痛、腿痛及麻痺、長短腳的感覺!有時會引致腳跟的筋有放射性牽引痛,步法開展不大,要密步行走,髖關節的韌帶被拉緊,大腿既不能抬舉也不能橫展。這類人的站立姿勢很特別,屈膝、屈髖、胸部微微向前傾,臀部則微微向后,不能站直,走路時步法無法開展,前南韓總統金大中先生就是典型的一例。
筋縮可能出現的症狀歸納起來如下:
1. 頸緊痛
2. 腰強直痛
3. 不能彎腰
4. 背緊痛
5. 腿痛及麻痺
6. 不能蹲下
7. 長短腳
8. 腳跟的筋有放射性的牽引痛
9. 步法開展不大,密步行走
10. 髖關節的韌帶有拉緊的感覺
11. 大腿既不能抬舉亦不能橫展
12. 轉身不靈活
13. 肌肉收縮/萎縮
14. 手不能伸屈(手筋縮短)
15. 手、腳、肘、膝時有脹、麻、痛感,活動不順
拉筋──一分鐘就學會的療法
朱大夫經過五十年臨床經驗,創出一套拉筋法,讓患者在專家指導后自行拉筋治療,效果顯著。中醫雖然沒有專門針對筋縮的療法,但各種撐拉的方法在習武、氣功、瑜加鍛煉中一直存在。道家有一種說法:筋長一寸,壽延十年。所以長壽者通常都有一副柔軟的筋骨。目前西醫還沒有筋縮的概念,所以很多病人被治療了很久還不知病因何在,比如有的筋縮就被當作腰椎間盤突出。拉筋過程中,一般醫師認為當患者感覺到筋被拉緊疼痛時便要停止,以免拉傷筋肌。其實正是因為筋縮了,不易拉開,所以愈緊愈要拉開,不然它就愈縮愈緊了,它被拉過痛點后就會松多了。但也不是不顧一切拼命拉!很多病人經拉筋后,步履輕快了、腰背酸痛亦減輕、紓緩,甚至消失。沒病痛的人想避免筋縮就可每天拉筋。平日堅持拉筋就是最好的保健法之一。
拉筋方法一:臥位拉筋法
將兩張安全穩妥、平坦的椅子擺放近墻邊或門框處;
坐在靠墻或門框的椅邊上,臀部盡量移至椅邊;
躺下仰臥,右腳伸直倚在墻柱或門框上,左腳屈膝落地,盡量触及地面,雙手舉起平放在椅上(見圖),做十分鐘。期間左腳亦可作踏單車姿勢擺動,有利放松髖部的關節;
移動椅子至另一面,再依上述方法,左、右腳轉換,再做十分鐘。
拉筋的療效──祛痛、排毒、增強性功能
拉筋的直接療效是祛痛、排毒、增強性功能,間接療效則數不胜數。其原理何在?
首先,十二筋經的走向與十二經絡相同,故筋縮處經絡也不通,不通則痛。拉筋過程中,胯部、大腿內側、?窩等處會有疼痛感,說明這些部位筋縮,則相應的經絡不暢。拉筋使筋變柔,令脊椎上的錯位得以復位,于是“骨正筋柔,氣血自流”,腰膝、四肢及全身各處的痛、麻、脹等病症因此消除、減緩;
其次,拉筋可打通背部的督脈和膀胱經,這對健康具有重大意義,因為督脈是諸陽之會,元氣的通道,此脈通則腎功加強,而腎乃先天之本,精氣源泉,人的精力、性能力旺盛都仰賴于腎功能的強大。督脈就在脊椎上,而脊髓直通腦髓,故脊椎與腦部疾病有千絲萬縷的聯系。任督二脈在人體上是個循環的圈,各種功法要打通的任督二脈即是此意。膀胱經是人體最大的排毒系統,也是抵御風寒的重要屏障,膀胱經通暢,則風寒難以入侵,內毒隨時排出,肥胖、便祕、粉刺、色斑等症狀自然消除、減緩。膀胱經又是臟腑的俞穴所在,即脊椎兩旁膀胱經上每一個與臟腑同名的穴位,疏通膀胱經自然有利于所有的臟腑。按西醫理論解釋,連接大腦和臟腑的主要神經、血管都依附在脊椎及其兩邊的骨頭上。疏通脊椎上下,自然就掃清了很多看得見的堡壘、障礙和看不見的地雷、陷阱。
第三,拉筋拉軟並改善了大腿內側的肝脾腎三條經。許多醫書都介紹,此三條經通暢則人的性功能強悍。因此有的書鼓勵人練習劈叉,但這對普通人畢竟難度太大,還是拉筋最方便。這三條經的不暢也是生殖、泌尿系統病的原因,比如男人的陽痿、早潟、前列腺炎,女人的痛經、月經不調、色斑、子宮肌瘤、乳腺增生等等,皆因此而生。所以男人要想增強性能力,女人要想治愈各種婦科病,最簡便有效的辦法之一就是拉筋。此法簡單有效,在家和辦公室皆可實施,不受天氣、場地限制。
拉筋既是治療,也是診斷
拉筋既是治療,也是診斷。比如凡拉筋時膝痛而不直,則定有筋縮症,筋縮則首先說明肝經不暢,因為肝主筋,而肝經不暢脾胃也不會好,因肝屬木,脾屬土,木克土。如胯部、?窩(膝蓋反面)痛說明膀胱經堵塞,腰有問題。膀胱與腎互為表里,共同主水,凡膀胱不暢者腎經也不會通暢,浮腫、肥胖、尿頻、糖尿病等皆與此相關。躺下后后舉的手臂不能貼到凳面,則表明有肩周炎。有的人在拉筋凳上一躺,上舉的腿不能伸直,下落的腿懸在空中不能落地,表明筋縮嚴重,不僅有腰腿痛症,可能內臟也有諸多問題。人從生到死的過程,就是個由軟變硬的過程。嬰兒氣血最暢,故最柔,老子因此用嬰兒形容柔,人長大后氣血逐漸不暢,身體也因此逐漸變硬,人死則徹底成為僵屍。
拉筋當場消除兩名老總腰痛
我在香港第一次見到朱大夫示范拉筋、正骨,回到北京的當天我就遇到一個IT公司老總肩背痛。此人不僅在公司使用電腦,回到家里也經常躺在軟沙發上用手提電腦,有時邊看電腦便打電話,所以我判斷他筋縮和錯位都有。于是當場為他拉筋,兩條腿各拉了約五分鐘,起身后背痛全消。這是我用拉筋治療筋縮的第一個案例。
另一位公司的老總患腰痛很久,被醫院診斷為腰椎間盤突出,久治不愈。這時我已經有了朱老師運來的拉筋凳,所以在拉筋凳上為其兩腿各拉了十分鐘,拉的過程中?窩、大腿、胯關節都很痛,拉完后當場腰痛消失。
三年的無名腹痛拉筋拉好
大連的一位中年婦女三年來右下腹疼痛難熬,相應的腰、后胯也痛,三年來經不同醫院用各種設備檢查、拍片均不明病因,于是她成了醫院的常客,動不動就打點滴、吃葯,然疼痛依舊。后來醫院斷定是盲腸炎,就為她做了盲腸手朮。稀里糊涂挨了一刀,右腹卻依然疼痛。可木已成舟,明知這一刀白挨了也有苦說不出。后經友人介紹她到我這里治療,我先為她拉筋,疼痛當即減緩,再給她正骨、扎針,痛進一步減緩。我問她三年前是否受過閃腰之類的外傷,她說沒有。我問是否做過腰胯之類的運動,她想了想說,曾經買過一個甩脂減肥机,在家用机器扭胯甩脂,后來甩得身體不舒服就停用了。這下她恍然大悟,病根就是甩脂減肥落下的。她問我還要治療几次?我說一次就夠了,只要她回家堅持拉筋。她回家后每天拉筋,果然痛症消除,半年來未犯。
然而半年后,她的腹痛又開始犯了,究竟原因何在?又如何治療?詳情請見本章“當代人的魔症──電腦綜合症”一節。
過年期間拉好兩個腰椎間盤突出
2008年,朋友一大早駕車載我去給一位患者治療。患者腰痛已有數月,有時痛得無法站立。醫院檢查結果是腰椎肩盤突出,但久治不愈,起立時腰很痛,只可緩慢站立、走路,腰不能隨意轉動。我檢查后斷定是筋縮,當即給他拉筋,患者果然上翹之腿彎曲,下放之腿懸空,稍稍壓腿便痛苦難忍,說明筋縮嚴重。兩條腿各拉筋五分鐘,他起身后腰痛立消,隨意行走無礙,可以安心過年了。我叮囑他最好堅持拉筋,別等到痛了再拉筋。
大年初四,又一朋友急電求救,因為她哥哥頸椎和腰痛的老毛病又犯了,到她家后就腰痛難忍,只能躺著不能動,也沒法開車回家。我趕到時見患者面如土色,家人為其說了一堆西醫病名,包括腰椎間盤突出。我檢查后立刻為他拉筋。但患者無法忍受痛苦,兩腿只各拉了三分鐘左右。即便如此,他當場氣色已好轉,疼痛減緩,人可以起身自由走動,再為其正脊椎,感覺就更舒服了。但患者既害怕搬動頸椎又害怕扎針,所以治療只能到此為止。但他仍然很開心,因為他當時可以自己開車走了。
拉筋方法二:立位拉筋法
1、找到一個門框,雙手上舉扶兩邊門框,盡量伸展開雙臂;
2、一腳在前,站弓步,另一腳在後,腿盡量伸直;
3、身體正好在與門框平行,頭直立,雙目向前平視;
4、以此姿勢站立三分鐘,再換一條腿站弓步,也站立三分鐘。
此法可拉肩胛部、肩周圍、背部及其相部分的筋腱、韌帶。大家可以用此法自己在家治療肩頸痛、肩周炎、背痛等症。( 立位拉筋示意圖。 手扶?是?框。手扶處是門框 )
手臂疼痛和高血?拉筋拉好 
一友人的叔叔左臂、左手疼痛了很久,嚴重影響日常生活。經中西醫多方治療無效,至今連原因不知,藥卻吃了不少。我檢查後認為是筋縮,當即教他扶住門框用立位拉筋,兩臂各拉三分鐘後果然疼痛減輕,我再為其正骨、扎針,痛進一步減輕。友人問還需治療幾次,因為老人是退休後到京旅遊的,馬上要回重慶。我說治這一次就夠了,回家後他按我的要求拉筋即可,因為他有高血壓,為全面調理臟腑,最好臥位拉筋和立位拉筋都練,降壓藥最好停止。大約兩個月後,老人從重慶來電,說左臂左手的疼痛已經徹底消失。他興奮地說,剛開始他不敢停降壓藥,後來他把拉筋從每天一次增加到三次後,就漸漸用拉筋代替了吃降壓藥,現在果然血壓都正常,連常犯的頭暈也消失了。
?基?的高管成了拉筋榜? 諾基亞的高管成了拉筋榜樣
老友F是諾基亞公司的高管。她先是頸椎、肩、腰都痛,經兩次拉筋和正骨後治療後效果明顯。但唯獨左肩過一陣子就犯痛,尤其變天的時候。原來這是西醫診斷的肩周炎,病根是二十幾年前受風寒落下的。既然屬陳舊性疾病,我建議她自己在家裡的門框上用立位拉筋,每三分鐘後換腿,每天拉兩次,還加上其它的鍛煉。一個月後,一幫朋友在她家再次聚會時,她欣喜的告訴我,肩周炎已經痊癒,現在即使變天肩也不痛了。由於她這個榜樣的力量,很快激勵了一批人如法炮製,而且效果全都立竿見影。
中央??台的?演拉筋治好肩痛 中央電視台的導演拉筋治好肩痛
一位中央電視台的導演患了急性肩周炎,我把F拉筋的故事告訴她,她當晚立刻回家試驗。在門框裡忍痛舉起胳膊,姿勢擺好了感覺更脹痛,於是換腿勉強堅持下來,顯然不到三分鐘,她想第二天再努力壓,睡前感覺胳膊還是有點兒沉。第二天早晨一起,卻發現胳膊完全好了,運動自如,很輕鬆,絲毫沒有滯脹的感覺了!見立位拉筋治療肩病這麼有效,從此她經常壓那麼 一兩 下,也不費勁兒,把肩背的淤泥垃圾通一通,立刻感覺很輕鬆!
?琴家和歌唱家的拉筋故事 鋼琴家和歌唱家的拉筋故事
一次在F家聚會時正好有位鋼琴家在場,他聽了拉筋的故事立刻讓F做拉筋示範,因為他有時肩背痛,又不想去醫院折騰,就回家自己練拉筋。他剛開始練時上腿不直,下腿不著地,不到一分鐘就疼痛難忍。後來慢慢堅持,漸增到五分鐘。 ?果每次拉完筋肩背就不痛了。結果每次拉完筋肩背就不痛了。他的創造性很強,想看拉筋是否治頭痛,因為他頭痛一犯就整宿失眠,結果他拉完筋,頭真的不痛了,失眠當然不在話下。從此拉筋就成了他的治療常見病的法寶。
一位女高音歌唱家聽了拉筋治肩周炎、背痛、頭痛的故事,立刻要求治療此刻的頭痛和眼睛發蒙。於是我當場為其拉筋、正骨,結果胸椎、頸椎、腰椎都有筋縮和錯位,復位後頭痛立刻消失,眼睛也清亮多了。於是由那位善於拉筋的鋼琴家伴奏,歌唱家即興高歌一曲“我愛你,中國”。我當時靈機一動,呵呵,心想以後應該有支歌叫“我愛你,中醫!”才過癮。連歌詞我都想好了一部分:
“順乎自然兮,陰陽平衡!經絡通暢兮,五行生化!拉筋啊拉筋,調治百病兮,大道至簡!”
?影?拉筋治腰背痛立竿?影 
一次和一幫電影界朋友聚會時談起拉筋。一位導演說自己頸椎痛、肩背痛,要求當場治療,我當即為其正骨,他起身後驚訝地宣布:痛症全消。當場有位攝影師聲稱肩背痛、腰痛,久治不愈。我說我這類病用拉筋就管用,而且越疼時拉筋療效越好,大家立刻起哄要求一睹療效,看我是否吹牛。於是我當場教攝影師躺在椅子上拉筋。其雙腿果然彎曲僵硬,說明腰背有問題。我說得忍受幾分鐘的痛苦才有效,於是他在大家的起哄之下咬牙堅持,將兩條腿各拉了五分鐘,背後濕透了。然而他起身後發現,剛才的肩背痛和腰痛全部消失了。
大家開玩笑問他是不是托,他認真地說,嘿! 痛真的?了!痛真的沒了!
拉筋解除了痛?、?敏性鼻炎 拉筋解除了痛經、過敏性鼻炎
2008年6月12日,我在香港跟朱老師的其他幾個學生吃飯,大家興奮地談起了各自的拉筋體驗。當我說到我用正骨治療了許多婦科病時,在場的M小姐當場激動得打斷了我的話,她說自己有一次痛經發作,感覺要痛死過去,想想自己每天在診所給別人拉筋,何不自己在發病時用拉筋試試?於是她躺倒拉筋凳上拉筋,結果十分鐘拉完一條腿,痛已減半,再用十分鐘拉另一條腿,痛已全消。我說大腿內側的肝脾腎三條經都拉鬆了,肝藏血,脾統血,腎主氣,消除痛經自然理所當然。此外,督脈和膀胱經拉鬆了,都有助於活血止痛。在場的朱老師頓時頻頻頷首,曰:有道理!
好友程邁越不僅本人拉筋,還教遠在美國的朋友拉筋,結果美國的朋友拉筋時當即拉通了過敏性鼻炎引起的鼻塞。拉筋為何能讓鼻子開竅?原來拉筋首先拉開了背後的督脈,而鼻子正在督脈上,當然會有效。拉筋還拉開了背上的四條膀胱經和腿上的肝脾腎等經絡,這些經被拉通後自然有利於肺經打通,繼續分析下去,拉筋幾乎拉開了所有十二條正經和不知名的其它經絡,所以拉筋醫百病不奇怪。
餐?里治?筋?、?位 餐廳裡治療筋縮、錯位
一位久別的朋友聽說我在搞中醫,專門約我吃飯,並詳細羅列了自己的病痛:手臂、肩、腿和腰都有痛症卻屢治無效,於是我推薦了拉筋法。他急於治病,就當場向餐廳借了兩把椅子躺下拉筋,兩條腿各拉了10分鐘,雖然他痛得冒汗,但起身後他立刻感覺腰和膝痛感消失,只是肩痛還在。我就讓他在門框裡做立位拉筋,他堅持了三分鐘換腿繼續拉。果然肩痛消除大半,後來的兩個星期他堅持拉筋,肩痛就徹底消失了。
後來這種在餐廳治病的事情就越來越多了。國慶期間我回母校參加湖北省荊門龍泉中學的百年校慶。許多老同學聽說我會治病,立刻把酒店房間和餐廳都變成了治療室,拉筋、正脊、整頸椎,我忙得不亦樂乎。因為療效立竿見影,我乘機隆重推薦拉筋,鼓勵大家回家自己拉筋。
特?注意:
1、凡有高血壓、心髒病、骨質疏鬆症、長期體弱的患者等,一定要先請示醫生是否適合做這類拉筋法,因為有筋縮的人在拉筋時一定會痛,忍受疼痛時心跳加快、血壓升高;有骨質疏鬆的患者慎防骨折、骨裂;體弱者也可能因疼痛而暈厥,所以不要“好心做壞事!”凡老人、病人都不宜操之過急,可放一小枕頭將頭稍稍抬高,以避免血衝腦部。只要長期堅持,就會日久見功夫。
2、如在拉筋時發現患者手腳發麻、冰涼、臉色變青、出冷汗,西醫稱之為過度呼吸綜合症。處理辦法是,用紙袋或者塑料袋罩住口鼻,形成封閉系統,約5分鐘後症狀會消失,恢復正常。
頸椎拉筋法簡介 有讀者問:我用電腦也是每天超過8個小時,嚴重覺得脖子酸痛,精神萎靡,效率極差,休息也沒質量。能不能介紹一些對頸椎病有特效的辦法?我想,我這樣的人,現在可能也不少了。
--------------------------------------------------
很多讀者提出頸椎病的預防與治療問題。這的確是個難題,但並非無解,只是需要醫患雙方共同努力。立位和臥位拉筋法都對頸椎有一定療效,但不可完全解決問題。
我的建議是,堅持上述兩種拉筋法,在此基礎上增加一個方法,我稱之為“頸椎拉筋法”,就是躺在床上或其它臥具上,將頭伸出床沿外,讓頭由自重拉動下垂2-3分中,可在早晚各做一次。之所以如此,是因為:
1、絕大多數頸椎病患者多因長期頸椎向下彎曲時間太長造成,此動作正好相反拉動,力圖回復原狀;
2、頭和頸椎用其它外力拉動較危險,稍不注意就容易受傷,而用頭自重的力量拉筋相對安全,時間、強度可以自控。
但頸椎病較嚴重的症狀最好還是與正骨、針灸等其它療法配合。只是對頸椎正骨必須由經驗豐富的人實施。目前我之所以推動拉筋而不推正骨,就因為拉筋安全可靠,是男女老少皆可用之法,而正骨則必須由受過專業訓練的人實施。許多人想自己實施正骨,這確有很大難度。即使我自己有問題,也須請他人實施。
 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

vpqfhtfyotv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()