台灣牛肉麵的時光旅行&吃牛肉麵要『三到』
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這幾年,網路上流傳著台灣牛肉麵店的名單,成為老饕的味覺旅行地圖。他們依著這份名單,尋找一碗好吃的牛肉麵。
無論用的是陽春麵、手?家常麵、手工刀切麵、刀削麵,還是細扁麵條,這些麵條和紅燒或清燉的牛肉共聚一碗,蒜苗、花相伴。紅燒牛肉麵,辣鹹濃郁,挑戰味蕾;清燉牛肉麵清爽鮮甜,讓人回味。
「吃牛肉麵要『三到』,注意它的顏色、香氣和味道,」穿格子襯衫的年輕人和同伴說,「還要感覺牛肉、麵條有沒有嚼勁,細細體會湯頭的口感。紅燒牛肉麵,要濃醇夠味;清燉牛肉麵,要醇而不膩,讓味蕾體會多樣的口感層次。」
「哇,你好專家喔,」忍不住稱讚他。
「沒有啦,從牛肉麵專屬網站上看來的,」他自稱是「牛肉麵旅行者」。
喝了幾口湯之後,他在碗裏加了一匙酸菜。「嗯,酸菜融入牛肉湯裏,會有新的味道,像是冬天裏的夏天。」
煮牛肉麵的老先生,看著新生代手上那份電腦列印的牛肉麵名單,聽著他們的對話,笑著說: 「什麼時候牛肉麵住到電腦裏去了?」老先生從四川來台,軍中退伍之後,開始賣川味紅燒牛肉麵。大半輩子過去了,牛肉麵成為他的生活主軸。
時光是台灣牛肉麵的烹調師,承載著時代的記憶。
牛肉麵的旅程,帶著移動的時代節奏。
飲食史名家逯耀東教授,曾寫過牛肉麵緣起:「川味紅燒牛肉麵源頭可能出於岡山眷村,之後風行台北,再由退役老兵播布到台灣各地的鄉鎮。」
老兵開始的川味紅燒牛肉麵是一大宗;回族的清真牛肉麵,也是另一股源流。流傳至今,新生代廚師以西餐的烹調方式為牛肉麵加味,也增加了牛肉麵的不同風味。
聽過餐飲界流傳的一個故事:渡海來台的四川老兵,以家鄉風味煮了牛肉麵,隨著老兵的足跡,紅燒牛肉麵在台灣各地旅行,紅燒、清燉,加不加酸菜?不同的牛肉麵落地生根,加了各地風土味。
兩岸開放探親之後,老兵再回四川,開了牛肉麵館,顧客聞香品嘗,大呼:「台灣牛肉麵真好吃。」老兵楞住了,道地的四川牛肉麵,從青春至老年,從四川到台灣,再從台灣回到四川,繞了一圈,成為台灣牛肉麵。
不同的牛肉麵,不同的人,不同的時光,嘗起來各有不同的風味。
引用講義雜誌
http://n.yam.com/view/mkmnews.php/635656